佛说:“我皆令入无余涅槃而灭度之”(3)

2023-05-04 来源:飞速影视
心有念头,就有妄想
把自己的十八届舍掉,惟剩下如来藏独存的境界,称为“入”,这个“入”其实是佛的一个方便说。有了觉知心,才有“入”,“不入”的问题,舍不去十八届,还是凡夫,当然不会有这个觉知心。因为舍掉十八届,才能舍去这个自我,没有自我意识了,佛说的入无余涅槃只是一个方便说法,“入”,而实无有“能入者”。如来藏是无为性的,祂不会做主,离于一切觉观,非在三界 非非在三界,非属于五蕴、十八届之法,祂本来而有,不是所生之法,所以不会灭,性如金刚,不取不舍,不迎不拒,是中道实相,本来即是解脱,所以本处于解脱之境界。

佛说:“我皆令入无余涅槃而灭度之”


无相修行,才是菩萨
无余涅槃,有名无余依涅槃,由于已无微苦之所依,故称无余依涅槃。阿罗汉仍有微苦所以之色身存在,故阿罗汉仍处于有余涅槃,阿罗汉的境界有能力或在现前 或在舍报之时入无余涅槃。若我们众生如阿罗汉一般 能入无余涅槃,如是“灭度”,灭除自己的五蕴十八届,即是“度”到了彼岸。我们凡夫众生的烦恼习气,多如空中的尘,动念之间就有无数。“诸法从本来,常自寂灭相”,以般若观其寂灭,度其出生死,来一个妄想,灭一个、度一个,来无量的妄想, 灭无量个、度无量妄想众生,所有众生度尽 ,涅槃妙心即现前了。

佛说:“我皆令入无余涅槃而灭度之”


如来藏是本来就有,蕴含无量种子
无论念佛、持咒、诵经、参禅,目的都是度无量众生,当用功时,把妄想逼出来,出来一个灭一个,度一个,当无量无边的众生度尽后,再观察一下,佛号空、咒语空、法空、话头空,真妄两亡,没有众生可度,天下太平,本来这样。烦恼本空、众生本无、生死本来寂灭,迷时则有,悟时则无。有人畏惧佛法的深妙,不敢面对,心生恐怖,发不出菩提心,这才有5000阿罗汉退出法华会,阿罗汉尚且如此,何况无知的众生呢!菩萨修行具有智慧,不执“四相”,舍离一切相,不住于一切相,这才是真实菩萨。相不住相,迷性而有相,迷失了佛性则见种种相;性不住性,离相而见性,欲想见佛性,一定要离相。佛弟子一定要谨记:“迷性见相,离相见性”。佛说:“我皆令入无余涅槃而灭度之……实无众生得灭度者”。有众生得佛灭度吗?
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号