我走出帐篷,空地上三三两两的游客支起照相机,拍着星空(8)

2023-06-22 来源:飞速影视
崖壁上有几处凹陷,传说是莲花生大师当年修行时印下的手印和脚印,还有一只神鸟的印迹,神鸟呈展翅飞翔状,我在旁边仿佛感受到了它扶摇直上云霄所挟带的凌厉大风。洞穴的顶端供奉着莲花生大师像和色彩古旧的唐卡,像底座搭满了信众敬献的哈达和敬奉的供品,供台上一盏盏酥油灯像一只只眼睛,纯净闪耀如清泉,在这与世隔绝的洞穴,无比虔诚地顶礼膜拜着莲花生大师。这便是莲花生大师闭关修行过一个月零七天的洞穴,后人围绕此洞穴建起了上绒布寺,之后一场山崩几乎摧毁了上绒布寺;1901年,阿旺丹增罗布活佛在距上绒布寺约五公里处选址,重建一座寺庙,是为下绒布寺。我查过有关资料,清楚上、下绒布寺之间的渊源,当我问桑杰上绒布寺是不是世界上海拔最高的寺庙时,他答说不知道,只有神知道。怕我不明白,他又补充道,它们之间不存在谁高谁低,因为它们本是同一座寺庙。
的确,下绒布寺是在上绒布寺的基础上重建的,它们之间有地理位置上的上下之分,却无地位上的高低之别,联袂对外统称绒布寺。桑杰是自愿到绒布寺出家的,征得绒布寺住持的首肯来到上绒布寺守寺,他经常回到下绒布寺参加寺庙的佛事活动,有时也在下绒布寺过夜,第二天天不亮就踽踽独行地返回上绒布寺生火炉、煨桑、诵经、转经、朝佛,他日常也会去下绒布寺取酥油和砖茶。是桑杰以他的一颗心和一双脚,也以他的信仰,像一条线索,串起了上、下绒布寺,使上绒布寺一直桑烟弥漫、经幡飞舞、酥油灯长明不灭、信众转经朝佛的脚步接踵不断,照亮了幽暗的洞穴,也照亮了信众的心路……
出洞后桑杰执意要带我去寺庙的后山,他在前带路,我和小扎罗尾随在后,我发现他的腿脚有些不便,走起路来深一脚浅一脚的。穿过一片姿态各异、千奇百怪的巨石,绕过斜扯着的经幡,我看见残存的一些小石屋,你也可以说它们是修行洞,它们无不破败寒碜,很多年已无修行者栖身,幸运的是因为它们是石头,才没在漫漫时光中彻底风化和倾圮,它们依然像那些不知姓名也不知所终的修行者一样,挺直信仰立根在岩石上。在这儿,每一块石头、每一处圣迹都有其隐秘传说,都有难以言清的加持。此刻来到这儿,有一种古老奇妙的气场,像山间自由穿行的风,笼罩着我,荡涤着我。桑杰语速很快地用藏语跟小扎罗交谈着,小扎罗磕磕巴巴地将大致意思翻译给我听,桑杰说历史上曾经有很多高僧大德来到这儿修行,西藏的一些典籍中也记载了它的功德。这样一圈走下来,大约有两公里,我已面色潮红,嘴唇乌紫,上气不接下气,而桑杰边走边讲,不便的腿脚摇摇晃晃地走过崎岖山路,有些踉踉跄跄。
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