锐评|《沉默,silence》:神为什么对人类的痛苦保持沉默?(5)

2023-12-21 来源:飞速影视
只是因为人类的软弱而叛教,实际上我认为他们相信上帝。从Kichijiro可以看出,在基督教信仰中反复进行背叛和悔改是可能的事情吗?耶稣所说的"哪怕70次、7次也要原谅人们的错误"是否适用于背叛和悔改的反复,而不是单纯的错误呢?
第二,日本官员在迫害基督徒时,利用天主教的圣像崇拜的信仰,要求踩下图标。作为艺术作品, 画像只不过是一种象征,而象征只不过是唤起实际存在、让人们体验真实生活的手段,但对于赋予圣像宗教价值和意义的信仰者来说,只能具有超越象征的意义。因此,根据对图标的态度来评价信仰的真实性成为可能。那么,在不承认对图标信仰的新教中,对图标的亵渎行为没有任何意义吗?在基督教信仰中,宗教象征和实际的关系应该怎样呢?
第三,新教信仰中不再存在神职的概念。大家都是省会城市,硬要区分成交易者和交友。这是基于大家在上帝面前接受神职生活的信念。交易者和交友都是圣徒。 但在天主教中,神职人员和平信徒的区分非常明确。因此,平信徒对神职人员的依赖度非常大。虽然电影中也有出现,但也有人说,日本基督徒承受痛苦的原因不是对上帝的信仰,而是关注自己的神职人员。在教友们的信仰生活中,交易者的意义是什么呢?
事实上,与交易者有密切关系的人和与交易者没有密切关系的人之间的信仰存在悬殊的差异。越是亲近,就越热衷于信仰生活。虽然存在虚伪的情况,但不少教友将与交易者的关系反映为与上帝的关系,维持信仰生活。这该怎么想?他们从交易者那里学习,听别人说教,对他们来说,交易者往往被认为是上帝的代言人。这是回到宗教改革以前信仰的事情,但现实中是不可否认的现象。
第四,"匿名基督徒(anonymous christian)"源自天主教神学家卡尔•拉纳(Karl Rahner)。拉纳认为,虽然没有明示的基督教信仰告白,但按照上帝的意思生活的人们是匿名的基督徒。特别是考虑到生活在耶稣基督之前的人们或没有机会听到耶稣基督的福音,只能带着其他信仰生活的人们。这往往起到产生宗教多元主义信仰的产婆的作用。因为,如果接受匿名基督徒,非基督教信仰的人也可以通过耶稣基督获得约定的企业。这属于费莱拉神父和罗德里格兹神父在对话中相互矛盾的论点。在日本宗教的框架下,基督教信仰真的能维持吗?在其他宗教的框架内,基督教信仰的认同感也能维持吗?
电影超越了叛教者的辩论。然后通过以上四个论点,在看电影的人之间可以进行很多对话。神父们自己否认自己的身份,却只能采取和日本人一样的面貌,理由只有一个,那就是拯救圣徒们的生命。从故事中可以听到的主张是,他们一生都是日本人,但心里并没有放弃成为基督徒。因此,影片暗示,如果他们作为神父生活,将挽救很多失去生命的日本人的生命。这既可以隐约感受到日本本土宗教的混合主义面貌,也可以让人产生某种程度的基督教性疑问。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号