闲话恩施风物,这深邃迷人的云图(13)
2023-12-21 来源:飞速影视
离开杂志社后,我很少再去文苑土家。起初去的最多的是土家苑,这家餐厅同样主打恩施传统菜肴,但水准在文苑土家之上。第一回去,同样是四色小凉菜,包括折耳根、腐乳、来凤凤头姜与野山椒,腊味合蒸、土家一锅鲜与砂锅牛掌是她家特色。其中,折耳根这道“魔鬼菜”,我在贵州、老姬家与土家苑挑战过多次,无一例外地,都均以失败告终。好客的安顺人在酒席上对我说,“这是我们贵州的特色‘丝娃娃’,有折耳根,一定要试试。”如今想来折耳根依然抱憾,却在土家苑意外开启了品酒的小世界,继而进入了有一个天地乾坤。
结识胡女士较晚,她是恩施电网汉办的老员工,后来于石牌岭与员工们一起开创了餐厅,她是餐厅的主理人,更是恩施菜品的研发人,很多菜品的创意与灵感都是源自于她。
有道是,自古以来,厨师以烹饪手艺和勤恳见长。所谓士人出身的美食家,如李渔、袁枚等,后来诸如台湾的唐鲁孙,民国作家报人四川车辐与李劼人、北京梁实秋,“舌尖”董克平与陈晓卿,他们都是非餐饮从业者,将餐饮作为一玩票闲事,能在现有菜品基础上头脑风暴生发出别具一格的新菜。江湖与庙堂,传统与新派,正是美食继承与革新的魅力。胡女士之所为,从某种程度来讲,亦是一脉相承。
前两年,汉办餐厅搬迁转到东湖丽景,依然是原班人马。因为文旅局的活动,我们有了几次相会,虽然年龄差异在那儿,但思维同频,同是读了几本闲书投身餐饮,经历趋同,大有相见恨晚之慨。做一件事,做成不易,守成更难。随着年龄日增,胡女士也在经营餐厅与深度探访恩施中纠结,但想到这里如自己的孩子般,心中舍不得。
在那个上山下乡的年代,胡女士是随家人一同迁徙到恩施的。出身知识分子家庭的她,在彼时对恩施并没有太多的感觉,从事的无非是挑煤烧山种植农作物等体力劳动,如阿城笔下的树王、棋王等知青一般,艰难的岁月中,苦中作乐。等到多年后,离开恩施,来到武汉,她反而开始想念恩施。人就是这样,身在其中,习以为常,不以美为美,等到离开了,才会发现故土的美。这当然也是岁月的变迁,人的成长。
如今,她每隔一段时间就会去恩施,一方面是发掘食材,将葛仙米、莼菜等运到武汉,做成美味,一方面是传播了解更多的恩施文化、风俗人情,她收集了大量的影像音频采访,想着能够整理成文。的确,她已经在做了,朋友也支持她的恩施专栏写作,我也读过她的文章,比如“世界上最好的莼菜”“玉露竹虫”,她对恩施透露着骨子里的深深热爱。大家建议她可做“恩施文化传播者”。
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