李占春——之我精神导论-探索篇-之我论(26)

2023-05-02 来源:飞速影视
谈到佛教及其魅力,某文化学者讲述道——生和生命课题如此之大,如果泛泛谈去不知要缠绕多少思辨弯路,陷入多少话语泥淖。而佛教则干净利落,如水银泻地,爽然决然,没有丝毫混浊。一上来便断言,人生就是苦。产生苦的原因,就是贪欲。产生贪欲的原因,就是无明无知。要灭除苦,就应该觉悟:万物并无实体,因缘聚散而已,一切都在变化,生死因果相续,连“我”也是一种幻觉,因此不可在虚妄中执着。由此确立“无我”、“无常”的观念,抱持“慈、悲、喜、舍”之心,就能引领众生一起摆脱轮回,进入无限达到涅槃……
涅槃,佛教用语,意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛。佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,而摆脱之路却可望难及。
为达涅槃,历代高僧进行了艰苦卓绝的探索和努力。对此,种德禅寺佛学苑学僧则感悟道:我们一直把“自我”当成了一个宝贝,建立种种的围城来保护他不受伤害。但自我是什么?色身是我吗?你天天为他刷牙,为他洗澡,为他吃喝拉撒睡,为它的面子而动嗔恨心,动贪心。如果你叫这个色身不死,不生病,它会听话吗?色身是我,那哪个部分是我呢,眼耳鼻舌身?五脏六腑?我们找不出来。爱恨情仇的情绪当做我,凡夫妄念纷飞,从早上睁开眼睛到困觉时,甚至在梦中我也是妄念不断。念头像一盘浑浊的水,时而冒出张三李四,时而冒出车子房子,时而冒出美女钞票,像瀑布一样川流不息。念头本来如幻,念头是我吗?我们常说,我的车子,我的老婆,我的孩子,一切我使用过的,都冠名“我的”。有了我的,就衍生了你的,他的,好人的,坏人的,善人的,恶人的,两元对立就产生了。
再者,佛陀告诉你诸法无我,任何事物都没有自性,也根本没有一个我的存在。色身不是我,四大不是我,五蕴也不是我。自我不存在,我们花费了毕生时间,累劫精力来巩固的自我,其实是个虚无的东西。自我本身就是一个骗局,你会感到什么呢?我们在妄想中生,妄想中死,妄想中得到,妄想中失去。妄想执着的习气,无始劫来已经堆积太深了。禅宗提倡话头,参“父母未生时面目。”参“念佛者是谁。”参,参,参,直到明心见性。净土提倡念佛,一心不乱,以毒攻毒,以一个佛号的念头,制服其他念头不起。破除妄想,心清净了。安住当下,不要想太多吗,会减少你的妄念。我们常常想太多了。其实可以过得更单纯的,肚子饿了,吃些能哄过肚子就行了。困了,能睡的下也行了,你睡着后,你还会发现你躺在席梦思上还是躺在地上?一睡着时,时间空间都没了,还记得色身在哪里吗?
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号