嘬蛳螺、吃蛎黄,舌尖上的宁波名不虚传!(2)

2023-05-03 来源:飞速影视
蛳螺的烧法有多种,清炒、红烧、酱爆、雪汁炖,皆可。我推崇红烧。具体步骤是:
买来新鲜蛳螺清水中养一两天,吐故纳新;割去尾巴洗净沥干。待油锅冒烟,将蛳螺与姜丝、蒜泥、红辣椒一并倒入翻炒五六下,注入黄酒后加盖以便渗入酒香,加酱油、白糖、黄豆酱;少顷,加葱段、味精;再少顷,放入适量勾芡。注意:蛳螺易熟,上述动作必须一气呵成。蛳螺是否烧熟,可视其厣是否脱离肉身作为界定。
我的故乡在鄞县(今鄞州)横街凤岙,一条两三米宽的小河贯穿古村东西。记得小时候总有抲鱼人撑着小舢板在河道里游弋,外婆隔三岔五地站在河埠头向他们购买河虾和蛳螺,一饱全家口福。因为是老顾客,有一回抲鱼人额外送给外婆一只乌龟。我和弟弟如获至宝,生怕乌龟跑掉,在龟甲上钻个小孔,系上绳索,整天遛着它玩耍。那是我童年极快乐的记忆。
这些年河水普遍污染,蛳螺的味道大不如从前。所幸东钱湖的蛳螺还是好的。哪一天嘴馋,我就驱车直奔钱湖,向当地渔夫购买数斤,拿回家后放在阴冷处养着,可以囤积数日。想吃时捞出数十只割去尾巴,酱爆烹炒,几瓶啤酒就下去了。
蛳螺名列东钱湖十大名菜之一,唤作“钱湖之吻”。我觉得这名儿取得不错。南方人比北方人多吃蛳螺,如果你的接吻水平比不过北方人,你就愧对蛳螺了。
点菜的学问
柴隆
生来就喜欢寻味。年幼时,放学后生煤球炉,不忘煨根年糕,心血来潮时,捡几根脚踏车的辐条串起五花肉丁,撒椒盐,烤成肉串,香气四溢,每每引得隔壁邻居驻足探看,啧啧声起:“喔唷,小顽,嘴巴真是馋痨哦……”
的确,我对吃有一种与生俱来的热爱与挑剔,遭家人讥讽,说我生就一副“金嘴”。倒不是有口福吃遍天下美食,看见桌案上的一块糕团、一碟菜与一碗羹,总要追求刀工、火工与食材的搭配,且要图个卖相与氛围。为此,又常被家人讽以“作”。外头尝了时令新品,回家也会操刀一试,屡获好评点赞。
草草杯盘,昏昏灯火,口腹最相关。待年长些,甬城街巷星罗分布的餐馆饭店,但凡菜烧得好,也去尝过,心头藏着一本“宁波美食地图”,孰优孰劣,扳扳指拇头,煞煞清爽。不知自何时起,不论是好友聚餐,还是同事聚会,乃至婚礼宴席,我渐成首席点菜官,望着所有人吃着我点出的一席美味、心满意足地离开饭桌,于我来讲,有一种无法言状的成就感。
点菜是一门学问,不容小觑。家人聚餐、好友小聚、商务宴请……但凡人数在两人以上的饭局,就是一种社会性活动,穿什么样的衣服赴宴,配什么样的酒,聊什么样的话题,餐桌上种种深藏的、博大精深的俗成约定文化,恐怕要从点菜开始调和。点菜是一门调和的学问,譬如,中午吃饭不点蒜泥什么的,下午都要开会,满口蒜味吃勿消;晚餐须点得精致,大鱼大肉胡吃海塞一番,胃难以消受。这种调和的艺术,涉及对餐厅、菜品、客人、预算的了解,但凡略懂人情世故,点菜前询问忌口,努力照顾到每个人的需要,不偏执自我,准没错。
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