柳博赟|有罪的弥赛亚:韦科邪教惨案(3)

2023-04-29 来源:飞速影视
她还声称,既然《创世记》记上帝“按我们的形象造男造女”,那么上帝位格中必然有男有女;亚当象征基督,夏娃象征圣灵。
(五)“有罪的弥赛亚”
1981年,沃农·豪威尔从主流安息日会加入“大卫苗裔”教派。他与比他年长四十三岁的萝伊丝发展出了亲密关系,成为了教派准继承人。据说他记忆力惊人,十三岁就能背诵新约的绝大部分,对经文有一般人看不到的洞见。在萝伊丝死后,豪威尔历经一番领导权争夺,确立了自己的绝对权威。
豪威尔的教导,在很大程度上就是从米勒到萝伊丝一系的教导。每一次出现一位“先知”和新教导,都会造成教派分裂。所以到了豪威尔这里,已经是多次分裂之后的一个很小的教派,但他却认为自己持守的是最正最真的传统,上承六位先驱,他们就是《启示录》中提到的六位天使,而他自己则是第七位,也是封印先知。
豪威尔认为,末日将近(从米勒到本·罗登),要把经文串联来“以经解经”(贝茨),就知道他是《圣经》应许的“大卫苗裔”(本·罗登),要带领真信徒抵抗一切反对他们的“巴比伦”(米勒),未来要在以色列建立新的王国(胡特夫)。信徒要遵守周六安息日和一些传统犹太节期并吃洁食(怀特夫人),跟随豪威尔这位当代先知(从怀特夫人到萝伊丝)。因此,我们可以看到,他传达的信息很大一部分都来自他的先驱,并不是他的原创。
豪威尔和他的助手走遍洋海陆地引人入教,他口才很好,目标明确,成果颇丰。加入“大卫苗裔”教派的人几乎都是安息日会背景,包括牙买加裔、犹太裔、日本裔等各种族裔,从加拿大、英国、澳大利亚、新西兰、以色列、夏威夷、香港等地万里迢迢来到位于德州穷乡僻壤的“迦密山”中心。他们都被豪威尔的讲道折服,认为《圣经》在他的诠释下变得清晰易懂了。这其实是一个危险的信号:简单、明确不等同于正统、正确。他们以为自己是听从真理,但实际上听从的是豪威尔。
豪威尔片面化、字义化和扭曲的预言化释经的一个结果就是:他认为《圣经》中的“基督”“弥赛亚”既然字面意思是“受膏者”,而以色列的先祖、君王、先知、祭司都是受膏者,那么他作为末世的君王、先知、祭司,也是受膏者。换言之,他虽然不是耶稣,但仍然是弥赛亚。为了想方设法在字义上“成全”《以赛亚书》45:1“我耶和华所膏的居鲁士”一节,他甚至改了自己的名字,沃农·豪威尔成为大卫·考雷什(David Koresh)。希伯来语中的“居鲁士”即Koresh,他要以此表明自己是大卫苗裔,是今日弥赛亚,是“巴比伦”的征服者。
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号