看播客|“食无巨细”:泡面与大鸡腿,那些关于火车的记忆(9)

2024-09-26 来源:飞速影视
曹雨:对,火车站它曾经是个公共空间,它的饮食是很多样化的,绿皮火车上出现任何食物我都不会觉得奇怪。但现在的话就变得非常的单一,甚至连这个火车上的盒饭都已经被规定了几种品类,火车站餐厅也非常的相似,所以我们丧失了很多多样性或者可能性,但那种带一点原始从粗糙感、那种前现代的可能性也是蛮有意思的。
Steve:说到这我特别想讨论一个概念,叫士绅化。
曹雨:对。士绅化是一个社会学概念,比如有一些街区,富人来买走穷人的房子,然后把它进行升级改造,使得整个街区不管是氛围,还是公共空间的功能都发生很大的改变,于是就不再适合这些来自社会底层的人居住了,整个变成所谓的“高尚社区”,这个是最原始的士绅化的定义。但是在饮食文化研究的语境里面就有点不一样,比如说像火车上食物的演变其实就是一个很典型的例子,从原来的那种没有规范的、非常狂野、多样性的食物,变成现在非常单一化的食物,就是一个很典型的士绅化的过程,价格也变得贵了很多。还有一种士绅化的情况,就是过去中国人非常熟悉的一些食物,随着中国人的地位的提高走出来了,尤其最典型的就是臭豆腐,卖黑色臭豆腐的摊档在全国各地都非常的多,螺蛳粉也是一个例子。
但是有很多食物是没有成功被士绅化的,有很多被我们抛下的、遗忘的或者是舍弃的一些属于过去的食物,对吧。比如在城市化的过程中,很多传统的发酵食品,像家制的泡菜、酱料还有腌肉鲜肉都已经被抛弃了,我们会去商场买类似的东西。再比如宁波的臭冬瓜,绍兴的霉千张,曾经都是地方标志性的味道,但我去做调查的时候,当地人都说很多年轻人都不太吃这些东西了。
雷阿:我去宁波或者绍兴玩儿还是会点这一类发酵制品的,可能外来旅客会把这些当成本地文化符号去品尝,而本地年轻人吃更多的反而是那些被成功士绅化的食物。
曹雨:我们其实放弃了很大的一个权利,我们本来可以教会我们的下一代吃跟我们类似的食物,带有地方传统或者家族传统的这些食物,但是我们却把我们培养一个孩子的口味的权利让出去了,实际上是一个很大权利的放弃。
Steve:像纽约很多少数族裔聚集的街区是因为种族隔离政策的导致的,后来上世纪50年代种族隔离取消了之后,市中心很多仍然是少数族裔聚居的地方,公共的医疗、教育、卫生都比较差,非常穷。很多开发商就会把旧的住宅推掉,拆除重建,但是新的住宅要提高售价,原来的住客又承受不了,就等于被赶出去了。然后连锁中产超市比如whole food、trader joe"s就会进来,一些小的墨西哥餐饮店,或者中东餐厅就会消失。这个也完全呼应了我们刚刚聊的,因为你看火车站现在全国各地都是一样的,大顶棚,阳光洒进来。
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