最癫狂的罪犯艺术家卡拉瓦乔,改过自新?不存在的(5)

2023-05-21 来源:飞速影视
主角们从黑暗中浮现,扮演着各自的角色;当观众把目光移到画作的其他地方时,他们似乎又回到了黑暗中。这幅画的右边描绘了一则关于行善的古罗马寓言:女儿哺乳救助身陷囹圄的年迈父亲西蒙。她的身后有一具尸体被抬出(我们只能看到双脚),寓意埋葬死者。前景则是一个赤裸身躯的乞丐,他躺在圣马丁脚边,此处寓意施衣予裸者。
《七善行》凭借着堆叠的叙事方式和光线效果,为卡拉瓦乔之后的那不勒斯绘画带来轰动性影响。这对他来说已经形成了一种模式:不管住在哪座城市,他就像一道闪电一样射出耀眼而短暂的光芒,一切因而变得不同。当我走出教堂步入法庭街时,《七善行》那汹涌澎湃的动感以及光与暗的鲜明界限,似乎延伸到了这条繁忙的街道上。
抵达那不勒斯当天,我看到一些年轻的非洲男子在中央火车站外售卖衬衫和帽子。那天下午,我从新堡(Castel Nuovo)走到蛋堡(Castel dell’Ovo),看着一些戏水的小男孩从堤道跳到了海湾中。有一位男子在城堡的入口处卖小饰品,他是塞内加尔人,有时候也会翻译一些书籍。他精通法语、意大利语和英语。他告诉我,自己目前从事的项目与意大利的非洲人有关。我问他那不勒斯的非洲人在什么地方,他说我兴许能在加里波第广场(Piazza Garibaldi)找到一些。不过他补充道,我晚上是不会想去那片社区的。
那一晚,我转而选择到西班牙人聚居区闲逛,卡拉瓦乔当年就住在这里,并在此感受到了高雅文化结合低俗生活的迷人魅力。这一片街道狭窄,房屋高大,许多墙壁上都有涂鸦,感觉长期以来都是一个喧闹欢快的地方,带着一种隐蔽而又轻松的氛围,对于一个在逃的人来说正合适。当晚,这里挤满了居民、学生和游客。在我吃饭的那家披萨店,服务员是一个快乐的年轻人,他的手臂上有一个纹身:我来过,我见过,我征服过。这当然是凯撒大帝的一个典故,但我后来发现,它也可能是当时复苏的意大利极右翼运动用来识别成员的标记,表达了他们对墨索里尼法西斯主义的怀念。
隔天早上,我去了位于城市北部的卡波迪蒙特国家博物馆(Museo di Capodimonte),这座建筑曾是波旁王朝那不勒斯及西西里君主的宫殿。经过一排整齐排列的房间之后,我来到了卡拉瓦乔创作的《被鞭打的基督》画前。画中的基督以真实尺寸呈现,他站在一根圆柱前面,被三位攻击者围着,其中两位拉着他,另一位屈身拿着鞭子。和往常一样,卡拉瓦乔这次也描绘了一个故事,但又不止如此。他一般会通过不自然的阴影、简化的背景和有限的调色板,让情绪加剧宣泄,甚至超过了故事本身。这幅画面充满了残忍与不公,让我们不禁质问为何要折磨他人。
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