破执难——我与小丘山人的聊天记录(4)

2023-04-27 来源:飞速影视
我:“求诸外如何促使我跳出迷思?”
小丘山人:“也无甚好法子,不过是棒喝茶饼。”
我:“何意?”
小丘山人:“德山棒、临济喝、赵州茶、云门饼。当头棒喝,吃茶糊饼,是把求诸外的你再赶回本心的你,在这片刻间让你感觉错位跳脱,机锋之间助你重新审视自己,这一瞬间通了也就悟了。”
我:“一念成佛,顿悟,放下屠刀立地成佛,也就是一念间,如闪电光如击石火的一瞬间,本心破执了,诸般烦恼也就烟消云散了。有些懂了,一念成佛,佛的本意是觉悟的人,我原以为佛不是人,其实佛也是人。”
小丘山人:“禅宗认为佛也是人,是人觉悟之后的形态。”
我:“佛,弗人。僧,曾人。从字意上看,佛不是人,僧曾经是人,苦海迷思里挣扎的是人,脱离的觉悟的人是佛,体悟到众生皆苦准备修行觉悟的人是僧。但是硬把佛僧与人区别开倒容易陷于迷思了,禅宗一念成佛的顿悟法门,打破了所有界限,专业修行的僧人与普通人在轮回面前是一样的,众生平等,僧人与普通人都在众生中、轮回间,众生皆有佛性,也就是都存在觉悟的可能,那么居家与出家又有何区别呢?持一念皆可成佛,禅宗把佛与僧的迷思执念都破了,真是厉害!这才是佛学本来面目:一种关于觉悟的学问和方法。”
小丘山人:“是的,禅宗就是抓住了佛学最最根本的东西,觉悟。可达彼岸就行了,至于是修路架桥过来的,乘舟楫而来的,还是浮水横渡来的,不重要。”
我:“难怪说不读经,不坐禅,不念佛,不持戒,也可以修禅。禅的真意只关乎觉悟,无关乎手段方法。”
小丘山人:“禅宗历史上有各种各样的厉害人物把这些对手段方法的执迷都破了。不读经,读经无用。不坐禅,坐禅无功。至有呵佛骂祖,目中无佛,连对觉悟本身的迷思执念也破除了。”
我:“佛教先是一种哲学,然后是一个宗教,看来禅宗就是主要继承了哲学部分,是佛学里最精妙的思辨,难怪它跟那些更偏宗教部分的其它派别看上去那么不一样。”
小丘山人:“禅宗发乎本心,顺应自然,不矫逆世事,看破红尘却不是脱离红尘,身在轮回而不惧轮回。如百丈禅师点破野狐禅,觉悟者非不落因果,实不昧因果。礼佛却不求佛,甚至可不敬佛,觉悟只关乎本心,求佛又有何用?其它宗派专注于典籍诵考,戒规修持,念佛发愿,或困于经藏,或困于苦行,或困于超脱轮回之痴想,舍近求远,南辕北辙,佛性就在身边就在心底,隐而不发,何时可悟呀?禅反净土,就是因为净土宗受众最多故误人最深。”
相关影视
合作伙伴
本站仅为学习交流之用,所有视频和图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件(我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

www.fs94.org-飞速影视 粤ICP备74369512号