精华!《蔡澜旅行食记1》让无数读者意犹未尽!(4)
2023-05-01 来源:飞速影视
东来顺开了很多家分店,良莠不齐。一条龙在前门步行街上,店里还摆着二百多年前皇帝用来涮羊肉的锅,但也因游客多,推出了便宜的套餐,羊肉质量大大退步。
在一般的店里,人们只能吃到冰冻后刨成一圈圈的羊肉,而冻切羊肉也只不过是二十世纪三十年代才开始的。当时是在肉上放了大冰块,厨师一手按住冰一手切肉。切过十年之后,厨师按冰的手手指头全部蜷曲,伸展不开,成为一种职业病。后来技工做出切羊肉的机器,厨师才免了灾难。
今晚吃的涮羊肉有三种:上脑、后肋条和3D。
“什么是上脑?”我问。
孙老板又走进来解释:“就是靠近羊头的部分。”
肉颜色粉红,只带了一点点的肥肉,涮了一下吃进口,异常软嫩,不错,不错。
“后肋条呢?”
颜色较上脑深,肥的部分又多了一点,花纹漂亮,肉香又比上脑肉浓厚,层次渐进。
最后上3D。
孙老板说:“3D是挑羊群里面的胖子,要比普通羊肥四成左右的,然后选其第五根到第十二根肋骨之间的肋条肉,用手仔细地切成薄片。”
“这和3D没有什么关系呀。”我说。
他点头:“我就那么叫,叫出名菜来了。”
把羊肉涮完,摆上几条沙葱来吃,要不然,就点野韭菜花蓉。孙老板又说:“我从来不喜欢什么芝麻或乱七八糟的其他配料,把羊肉的味道分散了,多可惜!”
说得一点也不错,用这么原始和天然的配料,才对得起好的羊肉。
各种肉再上个三五碟,有点腻了。在北京是喝不到浓普洱的,就算港澳式火锅店也做不好。请侍者泡杯给我,怎么吩咐也不够浓。一般在香港的店讲个三次就能达到目的,北京的说了七次,茶还是淡得不行。对涮羊肉的店别再要求,用啤酒补救好了。
店里的暴腌萝卜,泡了一两天就能吃,入口非常清新,把吃肉的厌气一扫而空。另外再上一碟老虎菜,这菜源于东北。为什么以老虎为名,它只不过是新鲜的辣椒、芫荽和黄瓜拌在一起罢了?原来三种菜都是绿色的,但用的辣椒特别厉害,一看没事,一吃才知,有如老虎的袭击。这时,胃口又开了。
见火锅的炭烧得还是那么红,我向孙老板要求:“再上一碟尾巴。”
羊尾巴和羊的尾巴没有关系,是完全的肥肉的叫法。普通的羊肉刨成一圈圈的,颜色通红,一点肥的也没有。香港人吃火锅,吃惯了所谓半肥瘦的牛肉,就叫北京的店来一碟半肥瘦的羊肉,对方一定不知所云,因为一般的羊少有像牛肉般的大理石纹。
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