精华!《蔡澜旅行食记1》让无数读者意犹未尽!(5)
2023-05-01 来源:飞速影视
这令香港客懊恼,我就叫羊尾巴,一圈羊尾巴一圈全瘦的,两圈夹在一起涮,不就是半肥瘦了吗?
涮出来的全肥羊尾巴有如白玉,点了韭菜花蓉来配,不羡仙矣。孙老板看在眼里,微笑赞许。
写到这里,发现忘记了说最先上桌的一碟盐水羊肝,很粉,但对不起,还是猪肝的味道好一点。
中间的插曲,是布里亚特羊肉包子。布里亚特人做的包子馅是手切羊肉,也有用牛肉,甚至用马肉的,加洋葱或野生韭菜。说是包子,其实像我们的灌汤饺,所以来到这家,不吃羊肉水饺也不可惜,单叫包子好了。
再也吃不下去了,抱着肚子喊饱时,上了烤肥腰。
一般的烧烤将食材用铁扦串起,撒上大量的孜然后上桌。孜然个性太强,所有的滋味都给它抢去,讨厌的人还会觉得有奇怪的味道,远离之。
但这家店的烤羊腰将尿腺切除得精光,所以能摒弃孜然,只撒盐也一丁点的异味也没有。慢慢地欣赏羊腰,一小口一小口地吃,是种福气。
孙老板走进来敬酒,说酒是六十三度的。我一大口干了,真是厉害,问他为什么开这间店。
“我在草原生活过,和牧民交上朋友,爱他们的热情,回到北京就用这个意思开了这家店,其实也没多久,只不过一年多罢了。”
“羊肉呢?”
“从不同地方运来。像你们吃的上脑叫‘杜泊上脑’。杜泊羊是一种高产的羊,对环境要求不高,但肉质好,长肉快。这种羊最早来自南非,分黑杜泊羊和白杜泊羊两种,肉质是没有分别的。其他部位的肉来自内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎左旗,那里的草种类丰富,肉味才不会单调。”
“哇!”这么讲究,我叫了出来。
这时,整顿饭的压轴出场,是一条巨大的肋骨。
“这就是我们的手把肉了!”孙老板宣布。
那么大的一条肉,也是放在冷水中煮,滚个十五分钟就熟。骨上的肉有肥有瘦,孙老板抓着骨,用刀把肉一块块切下。
我先选一块瘦的,再来一块肥的,两种风味完全不同,但都是我吃过的之中最好、最香、最软嫩的,差点把那三胃包肉比了下去。
一般香港人,尤其是女的,看到孙老板那种抓法,一定怕怕不敢吃,我们这群人一点也不在乎地狼吞虎咽。也许,只有这种食客,才会被孙老板接受吧?
“整条骨那么长、那么大,那羊呢?”我问。
“是只四齿羊。”
“四齿?”
“对,羊每年长两颗牙,你吃的是两岁多快三岁的羊,肉味才够浓,乳羊不行。”
“唔,我们煲汤也要用老母鸡,那样才甜。”我说。
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