精华!《蔡澜旅行食记1》让无数读者意犹未尽!(7)
2023-05-01 来源:飞速影视
他笑嘻嘻地回答我的问题:“店里那块漆金的招牌,冯字也是用块红纸遮住。当年我父亲没去注册,给人抢先,我们反而不能用。外面那块风吹雨打,红纸不管用,也只有使出这一招了。哈哈哈。”
爆肚是北京典型的小吃,当年高官上朝,先来一碗医肚。所谓爆,就是广东人说的白灼。
羊有四肚,第一肚叫“羊葫芦”,墙上的说明坦白地写着“硬货”二字。第二肚,羊食信是也。第三的羊蘑菇头老嫩适中,第四的羊散丹就脆嫩。
爆肚的吃法,依老派,更有十三种。冯梦涛拿出四碟不同部位的给我们试,前三碟较硬,但嚼呀嚼,就嚼出甜味来。我最爱吃的是最脆嫩的羊散丹。
蘸的酱料是店里的特别配方,以芝麻酱为主。老实说,我还是觉得吃羊肉、羊肚,最好原汁原味,不够咸的话,加点韭菜花磨成的蓉或两三根盐腌的野生沙葱就行。
挂着的木头竖匾上刻着清人的杂咏:“入汤顷刻便微温,作料齐全酒一樽。齿钝未能都嚼烂,囫囵下咽果生吞。”
店里卖的酒是二锅头,由冯梦涛叫人定制后送来,其他渠道的货他一概不收,所以我们喝得特别放心和开心。连酱油也有专人去厂家取货,其他的再便宜也不要,绝对保证是从生产厂中拿来。冯梦涛在日本住过六年,对原料、配料的挑选严谨,也多多少少受到日本人的一点影响。
送酒的还有摆满桌子的凉菜,有糖醋蒜头、锅渣、芝麻酱黄瓜等等,心里美萝卜丝的甜度拌得刚好。
这时又上牛肚,有四碟,分别为牛百叶、牛厚头、牛肚仁和牛百叶尖等。
以为再也吃不下时,重头戏涮羊肉才开始。一看那铜锅,壁很厚,底很深,这么一来传热的速度才又快又稳定。冯梦涛解释道:“这是我们定制的。有段时间周围的老百姓纷纷把家里的老火锅拿来卖给我们,但都派不上用场。”
这多可惜!要是把那些老火锅收集起来拿到香港来当古董卖,可发达了。
羊肉都是手切的。冯梦涛说:“我们店里切得特别厚,有些客人还吃不惯呢。”
涮羊肉时,我看到冰冻后刨成一圈圈的肉就倒胃口。肉不是手切的,又不够厚的话,怎行?
一只羊,最靠近颈项的肉叫“羊上脑”,有三成肥,很嫩。羊背外面的叫“大三叉”,最肥,有五成肥肉。羊背里面的叫“羊里脊”,很嫩,但全瘦。更深一层的叫“羊筋肉”,也是五成肥。大腿前节叫“一头沉”,嫩。大腿里面的叫“羊腱子”,全瘦,但脆嫩。靠近尾巴的是“羊磨裆”,只有二成肥。整只羊最高级的是靠近腹部、呈条状的“黄瓜条”了。
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